Обзор сервисов по доставке еды с рецептами

Команда журнала «Точка-Зрения» не стала ограничиваться обзорами электроники и занялась изучением рынка доставки продуктов с рецептами.
После трех месяцев подробного изучения мы представляем рейтинг лучших в России сервисов по доставке продуктов с рецептами. Рейтинг основан на собственном исследовании сервисов независимыми экспертами, а также на отзывах более 25 000 пользователей, анализе сайтов, взвешивании плюсов и минусов каждого из них. Выбирай свой сервис доставки!

 

Этот обзор будет максимально полезен тем, кто уже активно пользуется услугами сервисов по доставке продуктов с рецептами, и тем, кто только присматривается к такому формату, но затрудняется с выбором.

 

Три месяца мы еженедельно с энтузиазмом заказывали ужины в разных сервисах и внимательно оценивали каждый шаг, чтобы разобраться и дать объективную оценку каждому из них. Все результаты основаны исключительно на личном опыте с учетом комментариев и отзывов реальных пользователей.

 

На тест мы брали ужины на две недели у 6 самых популярных сервисов:

 

К моменту публикации обзора сервис Дома Вкуснее прекратил свое существование, поэтому его мы исключаем из обзора. Но здесь скажем, что этот сервис нам совсем не понравился, видимо поэтому они и не выдержали конкуренции.

 

Критерии отбора

Для себя мы определили 8 ключевых параметров, по которым сравнивали сервисы и подводили итоги:

  • Возможности меню
  • Вкус приготовленных блюд
  • Процесс приготовления
  • Размер порций
  • Качество продуктов
  • Цена
  • Удобство заказа
  • Доставка

 

Начнем?

 

Elementaree

Данный сервис работает сразу по нескольким моделям:

  • доставка готовой еды;
  • доставка продуктов с рецептами;
  • доставка обычных продуктов.

 

Из-за такого распыления, сервис пока сам не понимает, на что ему делать упор. Да и мы не поняли, заказали несколько блюд для приготовления ужинов. Здесь мы не увидели тематических меню — предлагается просто набор разных блюд на ужин.

Сервис сильно уступает конкурентам по качеству продуктов и вкусу полученных блюд. Ниже вы можете посмотреть итоговые оценки по всем параметрам:

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
Elementaree 6 8 6 7 8 8 8 8 59 7,4

ВкусНаДом

Менее популярный в интернете сервис, но компания завоевала своих клиентов качеством продуктов и хорошей проработкой рецептов.

Сервис предлагает 4 вида меню: Особенное, Правильное, Простое и Вегетарианское. Есть возможность собрать собственный набор из всех блюд входящих в вышеуказанные наборы.

Меню нам показалось самым интересным из всех сервисов — почти не встречаются обычные блюда по типу «рис с курицей» или «пюре с котлетой».

За вкус блюд мы ставим твердую “пятерку” с плюсом. Каждое блюдо оказалось на высоте. Никаких сухих гарниров, все гармонично, почти в каждом блюде есть какой-то интересный соус, подчеркивающий и дополняющий блюдо в целом.

Порадовало и качество мяса — это лучшее качество мяса, которые мы встречали за 2 месяца кулинарных экспериментов. Во-первых, оно нарезано уже таким образом, как того требует рецепт — это огромный плюс и дополнительная экономия времени. Во-вторых, оно идеально зачищено — вы не встретите на нем жира, пленок или чего-то лишнего. В этом параметре ВкусНаДом нас порадовал больше всего.

Минус в том, что в тайминг укладывались не всегда. Обещания приготовить блюдо за 25 минут периодически вытекали в 35-40 минут, но это тот случай, когда результат полностью оправдывал ожидания.

Блюда сбалансированы по пропорциям гарнира и мяса. Никакой «пустой» пасты, где кусочки мяса теряются в макаронах мы не встретили.

Вес мяса в среднем составляет 360г и всегда совпадал с заявленным. Порции не больше и не меньше, чем в других сервисах, но с точки зрения сбалансированности сервис ВкусНаДом понравился больше остальных.

Сайт у этой компании не самый удобный для выбора и заказа, но если не обращать на это внимания, то данный сервис набрал наивысшую оценку

К тому же, это один из немногих сервисов, который привез набор ужинов без опозданий.

 

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
ВкусНаДом 10 10 9 8 10 9 8 9 73 9,1

Яндекс.Шеф (ex.Партия Еды)

Самый известный и популярный сервис за счет хорошего маркетинга. Но давайте разберемся, что реально скрывается за красивой оболочкой.

Сервис предлагает широкий выбор меню: фитнес, классическое, семейное, вегетарианское, премиум.

Большинству блюд мы поставили положительную оценку. Но не можем сказать, что было что-то такое, что очень запомнилось.

В одном блюде оказалась очень жесткая говядина, а к свинине карри в соевом соусе с фасолью и рисом гарнир был очень скучным. При пользовании такими сервисами хочется получать не пустой пресный белый рис в качестве гарнира, а что-то поинтересней. В итоге мясо мы съели, а рис так и остался неприкаянным.

Мы не уловили большой разницы между Премиум и Классическим меню. Поэтому для нас до сих остается загадкой, почему Премиум стоит на 1000 руб дороже.

Размер порций хороший, но большой разницы с порциями других сервисов мы не заметили. Однако мяса в большинстве блюд было меньше, чем в таких же типах меню других сервисов. Также размер порций часто достигается за счет гарнира, когда количество мяса и гарнира непропорционально. Также мы обнаружили приличный недовес — в рецепте и на сайте было указано 360г говядины, а по факту привезли 285г.

К качеству продуктов сложно придраться. Но минус был в том, что часть молочной продукции пришла с мясом в одном пакете с растаявшим льдом, и все было мокрым. Насколько нам известно, молочные продукты нельзя хранить в тесном соседстве с мясом.

Что касается качества и свежести мяса, то в их группе ВКонтакте регулярно встречаются отзывы, когда у людей мясо не доживало до конца недели и ужин приходилось выбрасывать.

Из очевидных минусов — мясо не нарезано. Приходится делать это самостоятельно, и появляются трудности, когда маленький 300 гр кусок надо нарезать на два ровненьких одинаковых стейка.

По сравнению с другими сервисами, цена выше среднего, если не пользоваться подпиской.

Для заказа пожалуй, это самый удобный сайт из всех. Все четко и понятно, вся информация по делу и хорошо помогает выбрать то, что нужно.

При доставке курьер опоздал на 30 минут.

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
Яндекс.Шеф 9 7 8 8 7 8 8 5 60 7,5

 

Ужин дома

Этот сервис из нашего обзора впечатлил меньше остальных. Очень все похоже на конкурентов, но в мелочах уступают почти по всем компонентам. И платить за это — сомнительное удовольствие. Более подробный обзор по этой причине делать не стали. Оценки поставили в итоговой таблице внизу.

 

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
Ужин Дома 7 6 7 8 7 7 7 8 57 7,1


Шефмаркет

Шефмаркет — еще один популярный и один из крупнейших сервисов. Он первым в России начал доставлять наборы для приготовления ужинов.

После изучения отзывов в интернете, у нас сложились определенные ожидания именно по вкусовым качествам блюд.

Вопреки ожиданиям, именно во вкусе сервис оказался самым скучным. Или проблема была в наших ожиданиях, или у конкурентов и правда эта сторона сильнее. Но в итоге мы получили белый сухой рис с курицей в соусе, стеклянную слипшуюся лапшу с говядиной и так далее. То есть все блюда настолько не запомнились, что было жалко тратить каждый день время на их приготовление.

Почти после каждого ужина ловили себя на ощущении, что потраченное на приготовление время не стоит вкуса и вида готового блюда. Будем верить, что нам просто не повезло с меню и тысячи людей не могут ошибаться. Но, глядя на состав следующих меню, мы уже примерно понимаем, что результат будет примерно такой же.

Рецепт как и у всех напечатан на удобном буклете с подробными фотошагами. Но не стоит расслабляться и думать, что за тебя все продумали — свою голову тоже нужно включать.

Например, в рецепте было написано «измельчить цедру половины лимона и полить кускус соком половины лимона». Всё было сделано согласно инструкции, но в итоге мы получили кислое несъедобное испорченное блюдо, которое пришлось выкинуть.

Зато тут большие порции. Но! Не за счет мяса, а за счет круп, опять же. Из того, что было протестировано, а это 10 блюд, была выявлена следующая закономерность: мяса было по 300г (говядина, рыба), 360г (курица, индейка, свинина), 400г (фарш). И на это количество сухого гарнира: рис (200г), греча (160г), картофель (600г). Что по факту это значит?

Когда мы при заказе смотрели фотографии, казалось, что мяса больше гарнира. По факту оказалось так: если отварить 200г риса на 300 г говядины, то рис превратился в 600г, а говядина ужарилась до 200г.

При этом сервис заявляет, что их порций хватит на троих. Да, но в этом случае третий будет есть пустой гарнир, потому что мяса ему точно не хватит.

И вот пример: к пасте «Карбонара» нам привезли только 100г бекона на всех и все. И вот мы ели пустые макароны в сливках с помидорами. Но если взвесить готовое блюдо, то претензий и правда нет — по 500г на человека в среднем, но за счет чего все это достигается описано выше.

Была и обратная ситуация, где в качестве гарнира предлагался маленький кабачок, который после жарки и раскладки на две тарелки выглядел очень скудно. Несколько кусочков кабачка на гарнир — после тяжелого рабочего дня явно мало. Поэтому в вопросах баланса ставим сервису жирный минус.

За качество продуктов ставим плюсик — продукты действительно высокого качества. Мясо хорошо разделанное, зелень свежая, часть продуктов в фирменной брендированной упаковке. Были исключения, конечно: в одном дне был очень вялый и грустный кабачок, в другом вялая морковь. Еще был казус с болгарским перцем — его просто забыли положить. К качеству продуктов это не относится, но мы решили это отнести именно сюда.

Готовьтесь и к тому, что вам предложат такой способ приготовления, который вы не сможете повторить дома, и его придется адаптировать под себя. Например, нам было предложено нарезать овощи тонкими слайсами с помощью овощечистки, которой у нас не оказалось. А для блюда была принципиально важна именно такая тонкая нарезка, которую обычным ножом не сделать. В итоге пришлось отказаться от того гарнира и сварить макароны.

 

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
Шефмаркет 10 6 7 8 9 8 9 9 66 8,3


Подводим итоги:

Меню Вкус Процесс Размер порций Качество Цена /качество Заказ Доставка Итог Cр.балл
Elementaree 6 8 6 7 8 8 8 8 59 7,4
ВкусНаДом 10 10 9 8 10 9 8 9 73 9,1
Дома Вкуснее 7 8 7 9 5 6 6 7 55 6,9
Яндекс.Шеф 9 7 8 8 7 8 8 7 62 7,8
Ужин Дома 7 6 7 8 7 7 7 8 57 7,1
Шефмаркет 10 6 7 8 9 8 9 9 66 8,3

Второе и третье место занимают Шефмаркет и Яндекс.Шеф соответственно. Не смотря на отличный маркетинг, бренд, удобные сайты и мобильные приложения, обеим компаниям надо поработать над качеством продукта. С оболочкой все в порядке, теперь надо улучшать то, что внутри.

 

Первое место занимает ВкусНаДом. Сервис не такой известный и массовый как конкуренты, но возможно именно это и позволяет им удерживать качество на высоком уровне. Как у всех, здесь тоже есть небольшие недостатки, но по общему впечатлению именно он показал себя лучше всего по итогам тщательного трехмесячного марафона по изучению рынка доставки продуктов с рецептами на дом.

 

10 thoughts on “Обзор сервисов по доставке еды с рецептами”

  1. Долго пользовались партией еды, потом качество стало хуже. Начали искать новый сервис. Могу сказать, что могла бы написать такой же обзор)) Меньше всех порадовали Ужин Дома. Очень примитивные рецепты, готовить не интересно. Сегодня как раз приехал вкуснадом. Пока никаких минусов не нашла. Особенно порадовала заморозка, до сих пор вспоминаю, что у партии вечно портилось мясо.

  2. Заказывали пару раз у элементари, ничего особенного. Единственное, поставила бы 5 из 10 за размер порций. Муж не наедался.

  3. Пару месяцев заказываю во ВкусНаДом. Из недостатков: один раз не доложили рецепт. Но связались очень быстро и выслали его в вотс ап. По вкусу очень нравится, менеджеры классные, пока не вижу поводов их менять. Остальных пока не пробовали))

  4. Клиенткой шефмаркета так и не стала. А все потому, что косячат люди. Косячат логисты, которые не могут рассчитать время для курьера. И на складе люди косячат: не докладывают продукты. А вообще идея такого сервиса конечно хорошая. Вкуснадом надо будет попробовать, его не только здесь хвалят.

  5. 7 за качество в шеф маркете??? Вы серьезно?????? ЭТО КОШМАР! Заказала один раз, все приехало В КАШУ! Лето, жара, я все понимаю. НО когда пишешь гневные отзывы во всех соц сетях, а тебя просто игнорируют, это ненормально. Про остальных ничего не знаю, хватило одного опыта.

  6. Пробовали промо набор от шеф маркета, было нормально. Но вот промо от ВкусНаДом – это просто бомба! Стейк огненный, для любителей мяска)) Они еще присылают пакетик «на всякий случай» и там масло, перчатки и соль. Очень мило) Хотела заказать промо из элементари, но после обзора все желание пропало)) Наверное, на ВкусНаДом и остановлюсь)

  7. Очень порадовало во ВНД постное меню. Мы соблюдаем пост, не кушаем мясо несколько раз в году всей семьей. Но каждый день гречку жевать надоедоет. А тут такие блюда интересные! Прям очень довольны, обзор справедливый!

  8. Хорошая идея все эти сервисы. Времени нет ни на что. Надо попробовать. Доверюсь автору статьи, начну с доставки, которая не очень популярна. Такие обычно лучше всех и делают.

  9. Вкус на дом дороже, чем остальные. Но по факту это оправдано: у них очень вкусное мясо. Я не могу найти такого в окее. В ресторане да, такой стейк или отбивную съесть можно, но по ресторанам каждый день ходить не будешь. А тут дома все делаешь сам. Из минусов могу сказать: сайт иногда глючит. Но в соц сетях отвечают хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *