Как выбрать портативный плеер с Hi-Fi звучанием?

Тот факт, что специализированные портативные аудиоплееры в большей части вытеснены из наших карманов смартфонами, вовсе не означает, что они остались в прошлом безвозвратно. Для гурманов, привыкших к хорошему звуку и умеющих выбрать достойные наушники, ограничения аудиотракта мобильного телефона слишком очевидны. Даже самые свежие флагманские смартфоны, способные работать с файлами высокого разрешения и наделенные неплохими цифроаналоговыми преобразователями, остаются весьма посредственными исполнителями ввиду неидеального качества аналоговых цепей. В массовых универсальных моделях вряд ли получится в скором времени радикально изменить ситуацию, так как действительно мощный усилитель для наушников заметно ухудшает такие важные на ниве конкуренции коммуникаторов факторы, как продолжительность автономной работы и портативность. Специализированные же музыкальные смартфоны редки и практически ни одна модель, даже выделяясь на фоне изделий своего типа, не достигла сколько-нибудь заметного успеха у «аудиофилов». Более-менее адекватно воспроизводить музыку умеет продукция Apple, HTC, Samsung, Sony и LG, но титула Hi-Fi ни один из телефонов, по большому счету, не заслуживает. Помимо качества звучания, есть у специализированной техники и другие плюсы — непрерывная работа по 15 часов и более (смартфон столько не продержится), компактность и зачастую гуманная цена. 

Выбираем портативный аудиопроигрыватель. Подсказки для начинающих

Прежде, чем приступать к рассказу о соответствующем железе, необходимо упомянуть один базовый, можно даже сказать философский принцип, разделяющий карманные аудиоплееры на две категории. Это подход к загрузке и организации контента. Одна группа, характерным представителем которой можно назвать iPod, является по сути материальным средством получения одной конкретной услуги, а именно сервиса iTunes. Если таковой эксклюзивно используется для приобретения, хранения и организации музыкальной коллекции, то ничего удобнее плеера от Apple не может быть. То же можно сказать про, соответственно, Pono и Pono Player, Music Unlimited и Walkman. Однако, если уже имеется обильная и разношерстная коллекция треков, то процесс ее упорядочения и загрузки в подобный гаджет может превратиться в процедуру долгую, утомительную и не факт, что стопроцентно успешную. Гораздо лучше подойдут в данном случае универсальные плееры, работающие с компьютером по принципу внешнего носителя, поддерживающие широкий ассортимент различных аудиоформатов и оснащенные простой понятной файловой системой. Таковых на самом деле большинство.

При выборе конкретной модели первое, о чем надлежит подумать (не считая ценового аспекта, о рамках которого в настоящем обзоре рассуждать бессмысленно) это тот тип наушников, который будет применяться в дальнейшем. Сейчас выбор головных телефонов на любой вкус, цвет и кошелек как никогда велик, причем как дешевые, так и очень дорогие модели могут быть массивными мониторами с дугой или ультракомпактными внутриканальными «затычками». Если взять выборку в одном ценовом секторе, то качество звучания будет на стороне больших гарнитур, а в случае сливок High End преимущества таковых окажутся еще существеннее. Тем не менее, энергоэффективность, портативность и влияние на имидж — факторы для мобильного устройства более, чем значимые. Ответ на вопрос, готовы ли вы выделяться из толпы «короной» мониторных наушников, во многом определит, на какую именно модель плеера стоит обратить внимание.

Критерии выбора

Исходя из вышесказанного, первым критерием выбора портативного проигрывателя должны стать два взаимозависимых параметра: ЦАП, установленный в плеер, и поддержка lossless-форматов. 

Форматы

В цифровом мире существует множество форматов для сохранения звуковых файлов, некоторые форматы являются стандартными для всех mp3-плееров, а другие, такие как flac, аре, wav. Когда ваш плеер поддерживает самые разные форматы, то вам будет легче получать музыку, не конвертируя ее 

MP3: наиболее распространенная версия сжатых аудиофайлов

MPEG4: расширенный формат для аудио и видео.

WAV / WAVE — несжатый аудиоформат, поэтому требуется больше места.

WMA : рассматривается как формат MP3 для большинства игроков.

AIFF : высококачественный аудиоформат, очень похожий на WAV.

AAC : сжатый аудиоформат, очень похожий на mp3, но предлагает чуть лучшее качество.

OGG : сжатый аудиоформат, очень высокое качество.

FLAC : сжатый аудиоформат, который составляет половину размера исходного файла, и его качество почти как исходный файл.

Однако помните, что одной поддержки формата недостаточно! Устройство может читать файл, но кодировать аудиопоток в сигнал с меньшей частотой дискретизации и битрейтом. По этой причине нужно смотреть ещё и на характеристики ЦАПа: нормой для качественного чипа уже стала поддержка частоты 96 кГц.

Некоторые ЦАПы, впрочем, справляются аж с 192 килогерцами! В большинстве случаев речь идёт о поддержке специального однобитового формата DSD, звук которого ближе к аналоговому звучанию. На этот параметр также можете обратить внимание.

Описание звуковой волны в формате DSD близко к аналоговому сигналу

Что касается ЦАПов, некоторые топовые Hi-Fi плееры оснащены сразу двумя чипами — по одному на каждый из стереоканалов. Зачем это нужно? Суть в том, что любой преобразователь имеет некоторую погрешность на выходе при построении звуковой волны. Поэтому чем больше ЦАПов — тем больше полезного сигнала и лучше качество звучания.

Насчёт усилителей: здесь нужно смотреть на выходную мощность сигнала. Чем она выше — тем громче будет звук и тем более «серьёзные» наушники ваш плеер сможет «раскачать».

 

Hi-Fi плееры зачастую оснащаются дополнительными аудиовыходами: балансным или оптическим. Балансное подключение выдаёт более детальный звук с меньшим количеством «цифрового шума». Оптический разъём позволяет передавать устройствам цифровой сигнал без преобразования в аналоговый.

Полезной функцией для Hi-Fi плеера является возможность использовать его в качестве внешнего аудиоинтерфейса. В этом случае, приобретая портативный проигрыватель, вы получаете ещё и внешнюю аудиокарту высокого качества, которую можно подключать к компьютеру или смартфону.

Что касается более привычных критериев выбора, знакомых пользователям по другим классам устройств, — здесь каждый сам разберётся. Hi-Fi плееры могут иметь большую или меньшую автономность работы, управляться аппаратными кнопками или сенсорным дисплеем, оснащаться приятными мелочами типа датчика поворота экрана и т.д. Вариантов много, но выбирать всё-таки придётся – поэтому дальше расскажем, из чего именно. Сразу оговоримся – пишем мы про те бренды, которые слушали и проверяли лично, поэтому список вышел субъективный. И пусть в нём волею судеб не оказалось ни Sony, ни Onkyo, ни других известных компаний, четыре упомянутых производителя — признанные лидеры рынка, а потому наш обзор всё равно показательный.

Варианты

Сценарий 1 — Первым делом сервис, аппаратная часть как приложение.

Если выбор пал, как это часто бывает, на сервис и устройство от Apple, то кандидат тут достаточно очевиден. Это либо iPod Nano, простейший компактный плеер, либо iPod Touch. Последний представляет собой по сути КПК с богатыми возможностями, но в плане качества звучания, а в особенности, совместимости с хорошими наушниками, звезд с неба не хватает. Зато, его популярность обеспечила огромное количество дополнительных ЦАП, внешних усилителей и их комбинаций, рассчитанных на работу с этим продуктом. Мы можем порекомендовать, к примеру, внешний усилитель для наушников FiiO Е12, за скромные деньги решающий одну из главных проблем данного гаджета.

Картинки по запросу iPod Touch

У компании Sony дела обстоят значительно лучше, ее версия «мультемидийного карманного компьютера» Walkman NWZ-ZX1 уже оснащена качественным аналоговым трактом, вполне подходящим для хороших мобильных наушников. Это самодостаточный продукт, для работы с которым достаточно Wi-Fi, все необходимое для приобретения музыки и ее прослушивания в наилучшем виде присутствует на самом плеере.

Картинки по запросу Walkman NWZ-ZX1

Сценарий 2 — Hi-Fi начального уровня.

Если сравнивать смартфон с недорогими специализированными компактными аудиоплеерами, то глобальных отличий в качестве звучания скорее всего вы не заметите. Реальный скачок по качеству, достойный приобретения специализированного устройства, начинается в ценовом районе 300-400 долларов. Ожидать откровений не стоит, но исполнение уже вполне удовлетворит придирчивого меломана, особенно с правильно подобранной гарнитурой. Тут лучшая рекомендация — канальные или легкие накладные наушники хорошего уровня. Большинство моделей проигрывателей штатной парой не комплектуется, так как цена достойной персональной акустики сопоставима с самим источником. Что касается совместимости с файлами, то тут уже превосходство FLAC над mp3 очевидно. Стоит предусмотреть достаточный объем памяти и местами обновить коллекцию. Гнаться же за записями студийного качества и DSD смысла в данном контексте не имеет. Карманные плееры, цена которых ограничивается парой нулей в «условных единицах», решают исполнение подобного рода дорожек программным даунсэмплингом и конверсией, так что на выходе от преимуществ увесистого аудиофайла не остается практически ничего. В качестве примеров в этом классе можем посоветовать изделия от сравнительно молодых, но заслуживших популярность в данной области компаний — HiFiMan HM-700 и FiiO Х серии, X5, Х3 или уже прям для самых новичков Х1.

Картинки по запросу HiFiMan HM-700

Сценарий 3 — High End без эпатажа.

Труднее всего для увлеченного меломана, однажды прочувствовав, что персональное аудио может подарить наслаждение от прослушивания музыки, сопоставимое с использованием стационарной системы, это остановиться на достигнутом и не погнаться за более совершенным железом. Тем более, что потребность в подобных гаджетах производителями уже оценена по достоинству и немалое количество моделей на данный момент присутствует в свободной продаже. Не отстает и персональная акустика. Когда-то цена в несколько тысяч долларов за внутриканальную «лапшу» показалась бы шуткой, теперь же таких моделей можно найти с дюжину, благодаря чудесам миниатюризации качества звучания в пересчете на грамм веса удалось достичь поистине феноменального. Естественно, для полного раскрытия потенциала таких наушников нужен соответствующий источник. Тут уже требования к аппаратной части самые высокие — цифроаналоговый преобразователь должен быть идеальным, 24 бит и 192КГц — пункты обязательной программы, а нативная совместимость с аудиоформатом DSD превращает карманное устройство в плеер самого совершенного на сегодня носителя звукозаписи — SACD. Только без совершенно лишнего на данном этапе эволюции оптического привода. Одним из таких аппаратов является Astell&Kern AK120 и его старшие модели.

Картинки по запросу Astell&Kern AK120Картинки по запросу Astell&Kern AK

Сценарий 4 — Долой компромиссы!

Тем, кто на ниве персонального аудио решил пройти путь до конца и получить от жизни все, можно забыть о «затычках», какими бы высокотехнологичными они ни были, и обратить свой взор на головные телефоны мониторного типа. На стороне этой конструкции чистая физика, так что даже при более низкой цене звучат такие наушники лучше миниатюрных конкурентов. Из недостатков есть очевидные — громоздкость и влияние на имидж, а также скрытый — очень высокие требования к аналоговому тракту карманного плеера. Только специально разработанные для такой «связки» гаджеты способны обеспечить достаточную мощность. Оставляя за скобками решения с внешним усилителем, таковых на сегодня очень немного. Они достаточно крупные и увесистые сами по себе, время автономной работы местами оставляет желать лучшего, но результат все компенсирует. Причем, есть как относительно недорогие решения, например Colorfly C4 Pro, где цифровая часть довольно-таки примитивна, так и реально бескомпромиссные устройства – к примеру HiFiMan НМ-901 c платой «минибокс».

Картинки по запросу HiFiMan НМ-901Картинки по запросу Colorfly C4 Pro

 

Заключение

В последнее время некоторые производители смартфонов начали оснащать свои устройства более или менее внятными аудиочипами или выделенным ЦАП. Такое положение дел не может не радовать, однако, увы, эти решения всё равно существенно отстают от Hi-Fi плееров, да и трендсеттерами выступают лишь несколько компаний-энтузиастов. Быть может, погоня за вездесущей универсальностью смартфонов не является панацеей? По крайней мере, музыка – это то, что достойно особого внимания и отдельного устройства. Если, конечно, вы любите музыку настолько сильно, что готовы платить за это удовольствие.

Судя по всему, таких меломанов немало, поскольку рынок Hi-Fi плееров растёт и развивается — и возможно, сейчас самое время приобщиться к магии качественного звука. Не всякая технологическая мода заслуживает внимания и уважения, но к спросу на Hi-Fi плееры это определённо не относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *