Впервые появившись в продаже, робот-пылесос считался дорогой игрушкой, от которой не слишком много пользы. Осознание того, что это функциональная вещь, превращающая процесс уборки в сказку, пришло гораздо позже. Ассортимент подобной техники значительно расширился, и на рынке появились модели разных производителей, ценовых категорий и функциональности. Как не запутаться в дебрях брендов, цифр и характеристик — расскажем в сегодняшней статье.
О главном
Обычным пылесосом, подключаемым к бытовой розетке, давно никого не удивишь. Он настолько плотно вошёл в обиход, что воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Автоматический же уборщик имеет ряд отличий от прародителя, которые мы и рассмотрим. Классическое решение собирает пыль за счёт разрежения, создаваемого мощным насосом. Он прокачивает большой объём воздуха через всасывающую часть аппарата. Воздух, двигаясь внутрь пылесоса с относительно большой скоростью, увлекает за собой всё, что лежит на полу или любой другой очищаемой поверхности. Внутри пыль и загрязнения удерживаются с помощью фильтра, который может иметь самую разную конструкцию. Поскольку обычный бытовой пылесос подключается к розетке, он фактически имеет доступ к неограниченному источнику энергии. Чем и пользуются все без исключения производители при проектировании устройств и в маркетинговых целях — мощность некоторых экземпляров может составлять свыше 2 кВт.
Здесь и проявляется первая особенность роботов, предназначенных для автономной уборки помещения. В отличие от «старших собратьев», они могут использовать только встроенный аккумулятор. Ведь самостоятельно расправлять кабель и следить, чтобы он не попал в зону всасывания или не выскочил из розетки, для гаджета проблематично. Вернее, технически возможно, вот только конечная стоимость настолько продвинутого устройства вырастет до не конкурентных значений. Использование же аккумулятора относительно дёшево — нет необходимости предусматривать чрезвычайно сложные и дорогие механизмы, предотвращающие запутывание кабеля. Среднестатистическая ёмкость встроенной батареи составляет от двух до шести ампер-часов. Такого запаса хватает на обеспечение мощности всасывания не более 30-50 Вт. Чтобы получить высокую эффективность уборки при ограниченной мощности, производители оснащают свои детища вращающейся щёткой, а то и двумя.
Второе не менее важное отличие от обычного пылесоса заключается в том, что робот убирается самостоятельно, не требуя участия человека. Это становится возможным благодаря способности устройства ориентироваться в пространстве и покрывать всю площадь для обеспечения максимального сбора пыли и мелкого мусора. Функции модели зависят от системы датчиков и вычислительного блока, умеющего (или не умеющего) составлять карту помещения и регистрировать в памяти пройденные области, определять оставшиеся и планировать их последовательную уборку. В этом алгоритмы робота схожи с действиями человека при ручной уборке — всем нам свойственно торопиться, отчего нередки пропуски загрязнённых участков квартиры.
Основы робототехники
На первый взгляд, приобретение робота-пылесоса ничем не отличается от любой другой покупки: пришёл, выбрал, оплатил. В случае, когда это происходит не в обычном, а в интернет-магазине, процедура ещё легче: достаточно зайти на сайт и сделать пару кликов. Казалось бы, всё просто, но есть нюанс: ассортимент нынче настолько велик, что на одно только чтение характеристик может уйти не один час. Поэтому, прежде чем приступить к выбору товара, нужно определиться с тем, какие его качества вам совершенно точно важны, а какие имеют второстепенное значение.
Сначала необходимо разобраться с техническими характеристиками, ведь робот-пылесос, как и любая другая техника, имеет определённые параметры, от которых и будет зависеть его эффективность. Рассмотрим их по порядку.
Площадь уборки
Это, пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание. Ведь модель, предназначенная для уборки маленьких квартир площадью до 40 квадратных метров, просто не сумеет качественно убрать квартиру в сотню этих самых «квадратов». Косвенно ориентироваться можно на ёмкость аккумулятора и время автономной работы: чем больше — тем лучше при прочих равных условиях. Ну а если искомая цифра прямо указана в спецификации, смотрим сразу на неё.
Функция влажной уборки
Ламинат или паркет в качестве основного напольного покрытия — не редкость в современных квартирах. И влажная уборка для такой поверхности зачастую предпочтительнее, чем «размазывание» пыли щётками автоматического уборщика. Полностью оснащенная модель сочетает в себе функции сухой и влажной уборки вместе с антибактериальной обработкой пола при помощи встроенной УФ-лампы.
Проходимость
Кажется, параметр второстепенный, но на практике от него зависит очень многое. От робота-пылесоса не будет большого толка, если он застревает на каждом углу или норовит забиться под низкий диван, откуда выбраться потом не сможет. Особенно таким грешат ультрабюджетные модели сомнительных брендов, но, разумеется, убедиться в этом можно будет только на собственном горьком опыте. Впрочем, если в рабочем кабинете царит творческий беспорядок, который дороже чистоты, выход есть. помещениях.
Датчики сближения
Большинство моделей автоматических уборщиков имеет специальный бампер, смягчающий удар при столкновении с препятствием, но его не всегда бывает достаточно. Если на полу расположены неустойчивые предметы (вазы, торшеры) или есть чувствительная мебель, разумнее перестраховаться и взять модель с функцией «мягкого касания». Почти все роботы оснащены инфракрасными датчиками, за исключением совсем уж дешёвых. Новейшие же модели обзавелись полноценными видеокамерами, позволяющими устройству составить наиболее объёмную карту помещения.
Автоматическая работа по расписанию
Функция не первостепенная, но важная, если есть желание минимизировать своё участие в уборке. Достаточно один раз задать расписание, и робот будет выходить на задание и возвращаться на базу самостоятельно. Этой функцией оснащаются многие модели, а наиболее продвинутые даже поддерживают управление при помощи смартфона.
Ёмкость мусоросборника
Немаловажный параметр: быстро забивающийся мусоросборник будет часто прерывать уборку, в том числе и заданную по расписанию. Да и лишний раз к мусорному ведру не всем понравится бегать. А уж если в квартире есть домашние животные, то на показатель ёмкости стоит обращать внимание сразу после площади уборки. Рекомендуемый минимум — хотя бы 0,4 литра.
Фильтрация воздуха
Почти все производители роботов-пылесосов указывают, что их модели оснащены системой фильтрации HEPA. Однако на практике при детальном осмотре фильтра нередко оказывается, что это просто тонкий слой фильтрующей бумаги. Сложно, конечно, определить эффективность фильтра «на глазок», но в общем случае многослойные фильтры заслуживают большего доверия. Так, для аллергиков и наиболее требовательных пользователей подойдёт фильтр класса HEPA12, фильтрующий частицы пыли размером 0,0003 мм.
Навигация
Большинство роботов не так умны, как может показаться. В основном они совершают случайные движения под разными углами, проходятся вдоль плинтуса или спиралью. Однако в некоторых моделях есть функция навигации, позволяющая строить карту помещения и прокладывать путь. Она, в свою очередь, может быть реализована двумя методами. Первый — интеллектуальное построение маршрута: пылесос в процессе текущего сеанса уборки запоминает места, в которых уже был, избегая повторений. Второй — построение плана помещения, сохраняющегося в памяти устройства: даже прервавшись на подзарядку, робот затем вернётся в то же место, на котором остановился, и закончит маршрут.
Выводы
Разумеется, даже самый умный робот не избавит от необходимости пылесосить вручную. Его задача — позволить полу дольше оставаться чистым. С такой работой он справляется отлично: если раньше приходилось капитально убираться раз в неделю-две, то стараниями электронного помощника это можно делать раз в месяц — он будет поддерживать чистоту регулярными вылазками два-три раза в неделю. За ним удобно быстро убирать в углах и труднодоступных местах, тратя на поддержание чистоты значительно меньше времени. Роботы-пылесосы неплохо справляются с мелким мусором, клочками короткой шерсти, крошками и всем остальным, что легко ощущается голой ногой. Но вот достать мелкую пыль со дна длинноворсового ковра ему не под силу. И всё же у робота есть одно важное преимущество перед человеком: он не устаёт, работая часами. Он не заскучает и не махнёт рукой со словами «и так сойдёт!», да и настроение у него не портится. Несмотря на то, что ему не сравниться в эффективности с ручной уборкой, робот чистит дольше и регулярнее, а чем больше площадь, тем заметнее эффект. Дело за малым — определиться со своими потребностями в уборке и выбрать умного помощника по хозяйству. И пусть роботы-пылесосы — не самое доступное удовольствие, всегда получится найти выгодное предложение.
оооо. Очень хотим себе в дом такого красавца взять
Какого робота? 😀
У сиами прикольные роботы, карту квартиры рисуют, отлично орентируются и чистят.