Обзор на игровой монитор MSI OPTIX G27C2

Компания MSI ворвалась на рынок мониторов с целью занять в ближайшее время существенную долю в сегменте игровых моделей. Как сразу стало очевидно, основная ставка была сделана на максимальной доступности конечных решений, что, к сожалению, потребовало упрощений в технической составляющей продуктов. Сказка не стала явью и с этим придётся смириться.

Мы уже познакомились с первым игровым дисплеем от MSI и продукт показал себя на «все деньги» — ни больше ни меньше. Модель покорила покупателей своей доступностью вкупе с достаточным набором технологий, а вот более дорогой Optix G27C2 остался в её тени. Возможно, не все готовы к «жирному пикселю» из-за сочетания диагонали 27 дюймов и рабочего разрешения 1920 x 1080 пикселей и, безусловно, более высокой цене. Но нас это не останавливает, и мы просто обязаны рассказать вам всю правду о столь ожидаемом пользователями мониторе. Приступим!

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На территории РФ новинки от компании MSI появились больше месяца назад, несмотря на тот факт, что покупатели в Европе и США могли приобрести игровые мониторы этого производителя ещё в начале 2017-го года. Первые же сведения о серии Optix просочились в интернет ещё раньше – в декабре 2016-го и с тех пор Micro-Star Int. успели анонсировать ещё несколько моделей с диагональю экрана от 23,6 до 31,5 дюймов, не считая героя сегодняшнего обзора.

Для начала посмотрим на основные технические характеристики MSI Optix G27C2:

01_tab1.png

Исходя из ТХ модели и известных матриц на рынке, основой для Optix G27C2 послужила SVA-панель от Samsung — LTM270HP02, представленная в мае 2016 года. Это 27-дюймовая изогнутая (1800R) 8-битная (без FRC) матрица с разрешением 1920 x 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и подсветкой на базе «квантовых точек» (QD-LED) о чём, конечно же, в MSI умалчивают, говоря лишь об охвате sRGB на уровне 110 % хотя для 23,6-дюймового G24C заявляют все 125 % и «технологию» True Color. Довольно такие странное разделение моделей на подклассы, хотя, откроем тайну – цветовой охват у них максимально похожий, о чём мы ещё поговорим в разделе тестирования.

Дисплей поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync|Adaptive-Sync. Максимальная частота вертикальной развёртки составляет 144 Гц, а заявленное время отклика пикселей – 1 мс, измеренное по новой для производителей «методике» MPRT (Motion Picture Response Time). Повторимся, заметив, что на последнюю величину ориентироваться не стоит – это, скажем прямо — совсем другие «миллисекунды», нежели у продвинутых игровых TN+Film-решений. Другими словами – грамотный маркетинговый ход MSI, повторяющий «ход мыслей» маркетологов компании Samsung и многих других компаний в этой битве за право быть лучшим.

62_photo_10.jpg

Максимальная яркость модели на 50 нит выше, чем у младшего представителя, что, тем не менее, не является её преимуществом. Большинство потребителей должна интересовать совершенно другая величина – минимальная яркость.

По сравнению с IPS и TN+Film-представителями установленная SVA-панель (относится к *VA-type) способна предложить втрое более глубокий чёрный цвет, при похожих углах обзора, как у первого из отмеченных класса панелей. Производитель упоминает наличие режима со сниженной синей составляющей спектра Less Blue Light и Flicker-Free-подсветку – без мерцания.

С целью снижению цены конечного устройства инженеры MSI отказались от сложного дизайна корпуса (хотя он и отличается от G24C), не предусматривающего поддержку VESA-совместимого крепления, обошлись без «безрамочности» и различных систем подсветки внешнего пространства, установили простую подставку с одной степенью свободы.

Все порты (DVI-D, DP, HDMI) находятся в задней части корпуса, система прокладки и скрытия подключённых кабелей от глаз «смотрящих» — не предусмотрена. Встроенная акустическая система в мониторе также отсутствует, а системой управления выступают пять физических клавиш на нижней грани без подсветки.

Удивительно, но факт – конкурентов у героя обзора целых 9 штук (по состоянию на конец декабря 2017 года) и все они выполнены на базе одной и той же матрицы. Несмотря на все жалобы продвинутых пользователей, производителям конечных решений SVA-панель от Samsung понравилась, что чётко прослеживается по представленному на рынке ассортименту игровых 27-дюймовых Full HD *VA-решений с повышенной частотой вертикальной развёртки. Ещё интереснее факт того, что ценовую войну в случае со своим G27C2 компания MSI проиграла. Решение продаётся по цене от 25500 рублей (чаще выше), что делает его далеко не самым доступным в своём классе, а учитывая недавний выход производителя на рынок мониторов и вовсе ставит под сомнение возможность покорить этот «олимп» по запланированному сценарию. Даже решение от Samsung стоит чуть дешевле, не говоря уже о модели от AOC и даже новоиспечённых HP и Lenovo. Одной фразой – что-то пошло не так…

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

53_photo_01.jpg

Монитор MSI упакован в небольшую коробку с качественной полиграфией, выполненной в присущей для продукции MSI цветовой гамме. На упаковке представлено несколько «фэшн» фотографий устройства, а шесть пиктограмм в обрамлении рассказывают нам об основных особенностях дисплея.

54_photo_02.jpg

Для удобства транспортировки в верхней части коробки есть пластиковая ручка. Проблем с доставкой на своих «двоих» у покупателя не возникнет, к тому же вес коробки с монитором невелик.

55_photo_03.jpg

На упаковке присутствуют несколько информационных наклеек. Одна из них повторяет основную техническую информацию по модели, которую можно найти и на просторах интернета.

56_photo_04.jpg

По двум другим покупатель может уточнить серийный номер, номер партии, реального изготовителя, страну происхождения (Китай) и дату изготовления (сентябрь 2017 года).

57_photo_05.jpg

Комплект поставки MSI Optix G24C включает в себя следующее:

  • Силовой кабель (не представлен на фото);
  • Кабель DisplayPort;
  • Пять подпружиненных винтов для крепления центральной стойки и подставки;
  • Пластиковая заглушка;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон с информацией о сервисном обслуживании.

58_photo_06.jpg

В комплекте есть всё необходимое для начала беспроблемной работы и получения максимально возможных 144 Гц при наличии у пользователя подходящий видеокарты. Идеальным типом подключения является наиболее беспроблемный DisplayPort, которым мы и рекомендуем воспользоваться.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Проектируя свою линейку мониторов дизайнеры компании, к превеликому счастью, обошлись без большого количества ярких элементов и глянцевого пластика, собирающего пыль и царапины.

Модель Optix G27C2 вышла отличной от своего младшего брата в лице G27C. Изменениям подверглась задняя часть корпуса, на которой появились разделённые на составляющие две красные полосы, центральная колонна стала более массивной, а подставка поменяла свою форму.

64_photo_12.jpg 63_photo_11.jpg

Монитор обходится без быстросъёмного механизма центральной колонны. Она присоединяется к уже установленному шарниру изменения наклона с помощью двух винтов из комплекта поставки, а закрывается данная область пластиковой накладкой. К самой подставке, в свою очередь, колонна прикрепляется ещё тремя подпружиненными винтами.

68_photo_16.jpg72_photo_20.jpg59_photo_07.jpg60_photo_08.jpg

Для 27-дюймового представителя игровой линейки производитель не стал продумывать систему прокладки/скрытия подключённых кабелей. Её у монитора нет, что нас немного удивило, вспоминая качественно выполненный вариант у G24C.

75_photo_23.jpg83_photo_31.jpg

Форма и размеры подставки G27C2 обеспечивают минимальную потерю рабочего пространства и предоставляют возможность подвинуть монитор максимально близко к стене, чем, к примеру, не могут похвастаться решения от Samsung. Однако, есть по сравнению с конкурентами и минус – VESA-совместимое крепление у героя обзора отсутствует.

66_photo_14.jpg67_photo_15.jpg

Подставка монитора обладает минимально возможными эргономическими возможностями. Доступен только наклон в диапазоне от -5 до +15 градусов. Эта особенность вкупе с применением металлических элементов конструкции (подставка + колонна + шарнир) обеспечивает общую жёсткость и устойчивость модели. Люфты креплений отсутствуют, модель воспринимается, как более дорогая.

81_photo_29.jpg

Для сцепления с рабочей поверхностью в подставке используется шесть резиновых ножек, которым довольно хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении на рабочей поверхности.

70_photo_18.jpg71_photo_19.jpg73_photo_21.jpg74_photo_22.jpg

Все детали монитора соединены друг с другом с минимальными зазорами по всей длине стыков. Корпус не поддаётся скручиванию, практически не хрустит и не скрипит при сжатии или простом переносе модели с места на место.

79_photo_27.jpg80_photo_28.jpg

Покраска элементов равномерная, обработка краёв деталей практически (!) не вызывает нареканий. Классический игровой логотип в виде дракона выполнен в чёрном исполнении, как и логотип самого бренда. По качеству исполнения монитор не отличается от более дорогих представителей класса, хотя и не может предложить некоторые из их особенностей (различные системы подсветки внешнего пространства и продвинутые с точки зрения эргономики подставки).

Изогнутость матрицы в 1800R (радиус кривизны 1800 мм) – абсолютная норма для современных мониторов на базе SVA-матриц от Samsung, но отнести эту особенность к плюсам мы не можем. Изогнутая поверхность для 27-дюймового монитора формата 16:9 – больше маркетинговый ход и попытка увеличить заинтересованность и, в дальнейшем, продажи подобных мониторов. С точки же зрения увеличения стабильности картинки по углам панели, благодаря тому, что в этом случае они находятся ближе к пользователю и под более правильным углом – положительный эффект — минимальный.

65_photo_13.jpg

По фотографии выше можно найти подтверждение тому, что монитор обладает полуматовой поверхностью матрицы с соответствующими антибликовыми свойствами и еле заметным кристаллическим эффектом.

77_photo_25.jpg

В задней части монитора находится наклейка с информацией, которая повторяет таковую с упаковки монитора. Ничего нового, за исключением, пожалуй, адреса производства (сделано на Тайване).

86_photo_34.jpg

Все интерфейсы для подключения направлены вниз и находятся в задней части устройства. В связи с ограниченной эргономикой подключать кабели не очень удобно, однако, небольшой вес монитора способствует быстрому решению этой проблемы.

МЕНЮ И УПРАВЛЕНИЕ

Управление монитором производится посредством пяти физических клавиш особой формы, расположенных на нижней грани в правой части корпуса. Самая крайняя к углу из них – клавиша питания. Рядом с ней разместился синий светодиод питания, находящийся на передней рамке G27C2.

69_photo_17.jpg84_photo_32.jpg

О функциях каждой из клавиш нас пытаются «просветить» пиктограммы чёрного цвета на чёрной рамке – решения очень спорное, ведь при слабом внешнем освещении толку от таких «помощников» нет – их попросту не видно.

Тем не менее, система управления настолько логична и проста, что справиться с ней сможет каждый. Нажатия чёткие, звучные, со средним по глубине ходом. Навигация по меню быстрая, система откликается на нажатия мгновенно.

50_menu_13.jpg51_menu_14.jpg52_menu_15.jpg

Для перехода в основное меню необходимо нажать крайнюю левую клавишу. Две следующие служат для навигации (вправо/влево, +/-), быстрого включения экранного прицела (всего четыре варианта – два прицела двух разных цветов) и выбора предустановленного режима изображения. Четвёртая управляющая клавиша служит кнопкой «назад/выход».

Теперь перейдем к рассмотрению структуры основного меню, скрытого за соответствующей кнопкой:

38_menu_01.jpg

В глаза снова бросается русский язык, выставленный по умолчанию. Сразу после этого обращаешь внимание на уже знакомый минимализм и лаконичность представленного производителем дизайна меню. Для каждого наиболее важного параметра выделен отдельный раздел, всего же их десять.

39_menu_02.jpg40_menu_03.jpg41_menu_04.jpg

В первых трёх пользователь может произвести настройку яркости, контраста и активировать систему динамической контрастности.

42_menu_05.jpg43_menu_06.jpg44_menu_07.jpg

Два следующих предлагают доступ к выбору предустановленного пресета изображения и регулировке цветовой температуры (2 заводских режима и один пользовательский, который в дальнейшем не может быть сброшен к заводским значениям – такой вот «программный баг»).

45_menu_08.jpg46_menu_09.jpg

Изменить режим работы встроенного скалера изображения можно в разделе «Формат», а выбрать источник входного сигнала в «Ввод».

47_menu_10.jpg

В разделе «Калибровка» мы снова нашли только два режима Гамма. На этом производитель решил ограничить возможности G27C2 в части точной настройки цветопередачи.

48_menu_11.jpg49_menu_12.jpg

Предпоследний раздел «Другое» собрал в себе выбор локализации OSD экрана, таймер выключения, заводской сброс к настройкам по умолчанию, включение FreeSync и изменении режима разгона матрицы OverDrive. Последний пункт в основном меню – «Выход», но можно обойтись и без него, просто нажав четвёртую из основных управляющих клавиш.

Доступ к сервисному меню найден не был. Но всё что нам надо – мы знаем.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

ЦВЕТОВОЙ ОХВАТ

В мониторе Optix G27C2 установлена SVA-матрица стандарта Full HD с продвинутой QD-LED-подсветкой. Проверим ее цветовой охват на примере новинки от MSI:

13_gamut_srgb.png

Первоначальная проверка осуществлялась при заводских настройках дисплея. По представленным скриншотам видно, что монитор по своим возможностям значительно превосходит стандарт sRGB на большинстве цветов. С одной стороны, это плюс (для тех, кто любит насыщенные и яркие цвета), с другой же — минус (необходимо использовать цветовой профиль с ПО с поддержкой системы управления цветом для приведения цветов к определённому стандарту).

[15_gamut_vs24msi.png

После проведения ручной настройки и калибровки треугольник на CIE-диаграмме практически не меняет своё положение, результаты отличаются в пределах погрешности измерений. Минимальная разница и при включении режимов OD «Нормальный» и «Предельный».

Отдельно отметим, что несмотря на абсолютно разные заявления MSI о возможностях цветовоспроизведения между G24C и G27C2 — реальность оказалась иной – представленный выше скриншот доказывает максимальную схожесть цветовых охватов у обоих моделей. Спрашивается – «Зачем в MSI затеяли эту игру?».

Итоговые результаты соответствия цветового охвата монитора стандартизированным пространствам следующие:

  • Режим Стандарт: sRGB – 99,2 %, AdobeRGB — 79,2 %;
  • После настройки и калибровки: sRGB — 98,4 %, AdobeRGB — 78,2 %;
  • Режим OD — Предельный: sRGB — 99,2 %, AdobeRGB — 80,2 %.

Все значения были получены в режиме сравнения Absolute, с отсечением цветов и оттенков, выходящих за границы референсных значений. На цифрах решение от MSI продемонстрировала очень высокий результат, на уровне профессиональных решений. Правда, надо ли это простому пользователю – большой вопрос. Кому-то нравятся более насыщенные цвета, другие же предпочитают «по-старинке» — максимально близко или в пределах sRGB.

Говоря об оттенках, превосходящих изучаемые стандарты можно отметить, что бороться с ними возможно уже всем известным вам методом – использование ICC/ICM профилей и программного обеспечения с нормальной поддержкой системы управления цветом (CMS). Среди таковых: продукты компании Adobe, Google Picasa, XnView, средство просмотра фотографий Windows (7, 8, 10), Firefox, Google Chrome и т.д.

ЯРКОСТЬ, КОНТРАСТНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ

У рассматриваемого монитора присутствует пять предустановленных режимов. По умолчанию используется «Стандарт» со следующими настройками:

  • Яркость – 90;
  • Контраст – 50;
  • Цвет.темп. – Тёплый;
  • Гамма – 2.

Изучим полученные результаты, представленные в таблице ниже:

02_tab2.png

Яркость белого поля по умолчанию высоковата и находится рядом с 300 нит. Коэффициент контрастности соответствует заявленному производителем уровню и даже выше его. Точка белого настроена очень точно, но исключительно при настройках по умолчанию. Среднее значение гаммы сильно разниться, но ясно одно – везде наблюдаются различные проблемы с цветопередачей, что в условиях расширенного цветового охвата, даже с идеальными кривыми (коих у MSI G27C2 мы не увидели) — абсолютная норма.

Для получения яркости 100 нит, цветовой температуры белой точки в 6500K и прочих улучшений мы выставили следующие настройки:

  • Яркость – 11;
  • Контраст – 50;
  • Цвет.темп. – Пользователь (45/52/46);
  • Гамма – 2.

Ручные правки позволили снизить яркость до нужного уровня и установить точку белого с минимальными отклонениями от уровня 6500К. От изменения настроек контраста никаких улучшений не последовало, а поэтому мы оставили стандартное значение.

Общая точность цветопередачи, судя по отклонениям DeltaE94, осталась на уровне заводских установок, что нас не удивило. После калибровки цифры удалось значительно снизить и как показало дальнейшее продолжительное тестирование – монитор MSI Optix G24С отличается стабильными показателями цветопередачи – с течением времени она не «плывёт» и демонстрирует стабильные показатели, как после долгого прогрева, так и на «холодную».

ГАММА-КРИВЫЕ, БАЛАНС СЕРОГО И РЕЗУЛЬТАТЫ UDACT

С помощью программы HCFR Colormeter и “откалиброванного” колориметра X-Rite Display Pro мною были изучены гамма-кривые во всех рассмотренных выше “режимах”, как изначально предустановленных, так и специально “разработанных”. Кроме того, по произведённым измерениям можно оценить расхождение серого клина (точек чёрно-белого градиента) на CIE диаграмме и сделать выводы о преобладании того или иного паразитного оттенка, либо его таковом отсутствии.

20_standard_gamma.png 21_standard_cie.png

Подход к заводской настройке у 27-дюймового монитора в корне отличается от младшего представителя линейки. При настройках по умолчанию производитель сильно повысил различимость в тенях, средний диапазон немного «придушен» по яркости, а света наоборот подняты (не совсем понятно для чего). Картинка выглядит менее контрастной, чем должна быть на самом деле. В свою очередь, точка белого вплотную подошла к зоне DeltaE<3, но проблем с серым клином предостаточно – точки выстроились в шеренгу.

16_standard_udact.png

Вышесказанные слова подтверждает отчёт UDACT на сертификацию UGRA. Модель с первого раза получила зачет только в одной дисциплине – White Point. В остальном же надо настраивать, калибровать или хотя бы профилировать.

30_pred_gamma.png 31_pred_cie.png

Активация режима разгона матрицы OD «Предельный» меняет положение точек серого на CIE-диаграмме, но на глаз это практически незаметно. В целом же, не учитывая меньшую яркость, чем при настройках по умолчанию, разницы нет – можно смело пользоваться!

22_movie_gamma.png 23_movie_cie.png 24_fps_gamma.png25_fps_cie.png26_rts_gamma.png 27_rts_cie.png 28_bluelight_gamma.png 29_bluelight_cie.png

Каждый из последующих режимов не могут претендовать на звание «лучший», поскольку проблем у них больше, чем в стандартном пресете. В Movie высветлены все крайние светлые оттенки, в режиме «Защита глаз» точка белого ушла далеко за пределы изучаемого пространства, в FPS сильный дисбаланс между RGB и в целом высоко поднятые относительно референса кривые.

Отдельно отметим режим RTS. Нам снова непонятно, кто его так настраивал и зачем, но сказать, что это ужас – ничего не сказать. В данном пресете наблюдаются ужасающие проблемы со шрифтами, их контурами. Увиденного при тестировании монитора достаточно, чтобы видеть картинку в режиме RTS в ночных кошмарах.

32_100cd_gamma.png33_100сd_cie.png

Теперь вернёмся к настройкам по умолчанию. Ручные правки RGB и яркости в режиме Standard не позволили нам добиться улучшений гамма-кривых. А без этого говорить о точной цветопередаче не приходится.

17_100cd_udact.png

Считать же точную настройку белого – высоким результатом – мы не будем.

34_calib_gamma.png35_calib_cie.png

После этой процедуры все проблемы пропали, кривые стройно выстроились по референсной линии, почти все точки серого клина оказались в пределах области DeltaE<3.

18_calib_argyll_udact.png 19_calib_lacie_udact.png

К сожалению, это не до конца помогло – монитор MSI G27C2 даже после ещё одной калибровки с помощью спектрофотометра i1 Pro не смог получить сертификат на соответствие стандартам UGRA. Главной проблемой стал баланс серого, причём в обоих случаях. Большая ли это проблема? Сомневаемся. Вряд ли, эту модель будут приобретать пользователи, рассчитывающие на профессиональную работу с графикой, фото и видео. А для всех остальных случаев хватит и такой точности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НАСТРОЙКИ

У новинки MSI нет каких-либо встроенных датчиков (освещенности, приближения), но в меню есть пункт «Калибровка», где было найдено два режимы гаммы.

36_gamma1_174.png 37_gamma2_212.png

По умолчанию выставлено значение Гамма 2. При установке Гамма 1 картинка резко теряет в контрастности, становится хуже, чем было. Смысла от такой «калибровки» мы не видим. Идём дальше.

РАВНОМЕРНОСТЬ ГРАДИЕНТОВ

По техническим характеристикам монитора следует, что установленная матрица является 8-битной, как практически и все *VA-решения. Мы надеялись на хорошие градиенты, монитор повёл себя не лучше, чем младший представитель игровой линейки MSI.

Optix G27C2 при настройках по умолчанию и после ручных правок показал себя не очень. Сразу был замечен проблемный участок на крайних тёмных оттенках.

93_grad1.jpg 94_grad2.jpg

Часть из них слилась воедино, а потом виден резкий переход с паразитным оттенком. Дальше (в диапазоне ~5-15%) хорошо видны заметные переходы со слабыми паразитными оттенками. Проблема, в общем-то, не редкая, особенно для *VA-мониторов и очень жаль, что производителей это совершенно не беспокоит.

После калибровки проблемы только усугубляются, выправить резкий переход на крайних тёмных оттенках нам не удалось. Количество переходов с преобладанием паразитных оттенков увеличилось, как и их видимость, что не удивительно, учитывая достаточно сильные правки в LUT видеокарты. Похвалить монитор в данном вопросе мы не можем.

СТАБИЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Продолжим изучение монитора MSI Optix G27C2, оценив стабильность цветовой температуры в стандартных и специальных режимах изображения.

03_tab3.png

Результаты данной таблицы представляют из себя отклонения точек серого клина по оси X. Вертикальную ось они не затрагивают, а поэтому оценить наличие паразитных оттенков возможно лишь по CIE диаграмме из подраздела “Гамма-кривые, баланс серого и результаты UDACT”.

Во всех основных изучаемых режимах монитор продемонстрировал стабильность цветовой температуры оттенков серого на уровне ниже среднего. Максимальные отклонения сильно разняться в зависимости от используемого пресета, да и по среднему разброс доходит до 4х, если сравнивать любой из основных с «Защита глаз».

При активации OD «Предельный» картина происходящего меняется в пределах погрешности измерений. Ручные настройки в режиме Standard также не делают изображение на экране другим. Разницу сложно уловить на глаз, необходимы приборы.

Теперь рассмотрим результаты режимов цветовой температуры «Холодный» и «Тёплый», выставленный при настройках по умолчанию. От тестирования пресета «Пользователь» мы отказались, поскольку практически сразу настроили под 6500К, а сбросить к стандартным значениям RGB у нас не вышло – этот пункт меню никак не реагирует на «заводской сброс» — такая вот кривая электроника у MSI…

04_tab4.png

В итоге выводы следующие:

  • Исходя из полученных значений режимы полностью соответствуют своим названиям, хотя «Тёплый» могли бы увести в зону 5000-5500К, а для заводских установок сделать режим «Нормальный»;
  • Отклонения с ростом цветовой температуры и отхождения от значений ~ 6500 кельвин уменьшаются, что бывает реже, чем наоборот;
  • Режимом «Пользователь» стоит пользоваться только при наличии приборов или большом желании поэкспериментировать.

СТАБИЛЬНОСТЬ КОНТРАСТНОСТИ И ДИАПАЗОН ИЗМЕНЕНИЯ ЯРКОСТИ

Для изучения стабильности контрастности и диапазона изменения яркости был выставлен режим Standard. Значение Brightness менялось с 100 до 0% с шагом в 10 единиц. Для представленной ниже таблицы измеренные значения были получены через программу HCFR, которая даёт возможность более точно оценить уровень чёрного (три знака после запятой) и соответственно определить достоверный коэффициент контрастности.

05_tab5.png

Полученный рабочий диапазон яркости при стандартных настройках составил 90-312 нит при коэффициенте контрастности в ~3350:1 в среднем. Снижение яркости почти линейно, коэффициент контрастности достаточно стабилен во всём диапазоне, а его уровень оказался выше заявленного производителем.

06_tab6.png

Рабочий диапазон оказался не самым идеальным. Если в максимуме монитор слегка превзошёл значение из ТХ, то по минимальной границе монитор MSI смело получает оценку «удовлетворительно», поскольку многие продвинутые пользователи хотели бы видеть что-то около 40-50 нит, серьёзно снижающих нагрузку на глаза при работе в слабо освещённом помещении вечером и/или ночью. Для желающих получить что-то подобное мы советуем обратиться к параметру «Контраст», который, конечно, негативно повлияет на коэффициент контрастности, но зато вы получите то, что так искали. К примеру, при 25 % Contrast и 0 % Brightness вы получите ~54 нит в центральной точке и КК в 2000:1 – вариант очень даже.

СКОРОСТЬ МАТРИЦЫ

В новинке заявлена SVA-матрица со временем отклика в 1 мс, измеренным по новомодной «методике» MPRT, впервые применённой компанией Samsung.

Для увеличения скорости в модели применена технология разгона OverDrive (параметр OD в OSD Menu). Присутствует три режима её работы. По умолчанию разгон выключен.

Посмотрим на полученные результаты и сравним их между собой:

95_overdrive.jpg

Выводы по скорости у нас будут сравнимы с моделью G24C. Герой этого обзора, в первую очередь, отличается использованием матрицы с частотой вертикальной развёртки 144 Гц. Это современная норма для настоящего игрового дисплея и поэтому обращать на это большое внимание – не стоит. Главное – скорость отклика пикселей и она сильно разниться между мониторами на TN+Film, *VA и IPS-type-матрицах.

Разгон панели у решения от MSI проведён достаточно корректно, но переходы на средних и тёмных по светлоте участках достаточно проблемные: заметны шлейфы, которых вы не увидите на быстрых «ТНках» и «АйПиЭс». Проблема довольно типична и виной тому технология *VA, редко становящаяся качественным примером высокой скорости.

При активации двух следующих режимов разгона OD яркость монитора блокируется на более низких уровнях (228 и 186 нит соответственно), чем при настройках по умолчанию. Происходит «стробление» (вставка «чёрного кадра») на частоте сопоставимой с частотой вертикальной развёртки. В этом случае подсветка синхронно выключается с каждой сменой кадра на довольно продолжительную величину времени (в мс), что создаёт эффект работы за CRT монитором, без шлейфов за движущимися объектами. Но такова теория и практика на примере других моделей (в разы более дорогих). У новинки же от MSI скважность при мерцании невелика, подсветка выключается на очень короткие промежутки времени, увидеть разницу в плавности движения объектов на экране – крайне проблематичная задача. В итоге советовать использовать другие режимы OD (отличные от заводских установок) – мы не можем. Уловить разницу – это из области фантастики.

Второй важной для геймеров особенностью модели MSI Optix G27C2 является встроенная поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync|Adaptive-Sync, обеспечивающей плавность изображения и отсутствие разрывов (tearing) в определённом диапазоне частот, сильно отличном от решения от NVIDIA – G-Sync в худшую сторону. Зато это бесплатно, а не 100-200$ сверху к стоимости монитора.

УГЛЫ ОБЗОРА И GLOW-ЭФФЕКТ

Монитор MSI Optix G27C2 построен на базе SVA-матрицы, способной положить «на лопатки» все игровые TN-Film-решения, когда речь заходит об углах обзора и стабильности картинки.

87_viewingangles.jpg

По представленному выше изображению всё прекрасно видно. При минимальных отклонениях цветовой сдвиг практически незаметен, контрастность картинки сохраняется на достаточно высоком уровне.

При сильных отклонениях от нормали тени резко становятся более различимыми, насыщенность изображения на экране медленно, но верно снижается, контрастность падает. При взгляде со стороны картинка на мониторе отдаёт красно-розовым оттенком, что свойственно многим решениям с расширенным цветовым охватом. Проявление Black Crush-эффекта выражено не сильно, по крайней мере значительно слабее, чем на *VA-решениях 2010-2015-годов выпуска.

Не вдаваясь в подобные дебри можем сказать следующее – если вы планируете работать за монитором один, не собираетесь смотреть сериалы и кино компанией из 2-3 человек, не крутитесь вокруг дисплея на стуле и сидите всегда примерно по центру на расстоянии от 60 см и дальше, то большой разницы в сравнении с IPS-представителями вы не увидите. Во всех остальных случаях вам просто показана дорога в класс более дорогих игровых решений, особенно если 27 дюймов для вас – пройденный этап.

88_glowc1.jpg89_glowc2.jpg

Угловой Glow-эффект у MSI Optix G27C2 проявляется без ярко выраженного паразитного оттенка. Просто теряется контрастность и насыщенность картинки. На сложных переходах можно заметить пастеризацию, что немного неприятно, но привычно для поклонников TN+Film и *VA-решений.

На чёрном поле Glow проявляет себя во всей красе, но в свойственной качественным SVA-матрицам манере. В зависимости от принятого угла просмотра на участках экрана появляются области со слабовыраженными паразитными оттенками. Чёрный переходит в тёмно-синий, становится видна некоторая неоднородность поля. Но всё в рамках допустимого.

РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДСВЕТКИ И ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в 35 точках при установленной яркости монитора в 100 нит. За основу всех подсчётов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

07_tab7.png

При установленной яркости среднее отклонение от центральной точки составило 10,1 %, а максимальное – 20 %. Результат несколько выше (особенно в части максимального отклонения), чем в случае с младшим G24C. Три угла затемнены совсем незначительно и лишь в одной точке (нижний правый угол) разница по сравнению с центром оказалась на уровне 20 нит.

08_tab8.png

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы.

90_ravn_white.jpg

Фотография выше демонстрирует белое поле (недоэкспонированное) без дополнительных коррекций в графическом редакторе, но даже учитывая этот факт, хорошо видны более тёмные области.

91_ravn_black1.jpg92_ravn_black2.jpg

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям при одинаковых настройках камеры и дисплея, но сделаны на разном расстоянии до экрана. Разница между снимками оказалась существенной. В первом случае, Glow-эффект в нижней и верхней части матрицы закрыл собой засвеченные части; кажется, что проблема лишь в нестабильности глубины чёрного. Но реальность куда прозаичнее.

На отдалении от экрана в 1,5 метра мы увидели много сильных засветок в форме круглых и овальных пятен с еле выраженным паразитным оттенком, Glow-эффект сразу исчезает. Подобное среди 27-дюймовых Full HD *VA из представителей игрового сегмента мы видели только у героя сегодняшнего обзора. Более дорогой ASUS XG27VQ такого ужаса не показывает.

Теперь перейдём к рассмотрению равномерности <b>цветовой температуры</b> на всей площади экрана. Её монитор MSI Optix G27C2 может похвастаться. Смотрим:

09_tab9.png

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K, яркость белого поля в центральной точке сохранялась на уровне 100 нит. Среднее отклонение -1,1 %, максимальное — 3,4 %. Общий результат – высокий, к тому же разница между минимумом и максимумом составила всего 285 Кельвин.

10_tab10.png

Построенная диаграмма совсем не напоминает таковую по равномерности подсветки – фигура здесь иная. Говорить о каких-то явных отклонениях не приходится. Единственная проблемная зона нашего экземпляра – крайняя левая часть. Без неё результат был бы идеальным.

11_tab11.png

Для тех, кто не считает измерения цветовой температуры достаточными в ходе обсуждения равномерности подсветки – предлагаем ознакомиться с результатами отклонений ЦТ, выраженных в единицах DeltaE. Референс всё тот же – 6500K.

12_tab12.png

Пик отклонений был выявлен в нижнем правом углу, но больше всего проблем осталось в левой части матрицы, где-то посередине. Во всех остальных зонах отклонения легко удержались в диапазоне 0,1-3,2 единицы DeltaE, а средний значение и вовсе не превысило 1,51 единицы – лучше, чем у G24C. Результат прекрасный, волноваться не о чем.

Отдельно отметим, что несмотря на использование матрицы c QD-LED-подсветкой, которым свойственны тонкие полосы по краям панели (в основном слева и справа) с зелено-бирюзовым паразитным оттенком – у решения от MSI такую проблему мы не обнаружили. Возможно, дело в ином подходе к сборке и креплении матрицы в корпусе.

ОСОБЕННОСТИ (КЭ, ШИМ, ПАРАЗИТНЫЕ ЗВУКИ)

В изучаемом монитора применена относительно новая SVA-панель с качественной полуматовой поверхностью. Рассмотрим полученный макроснимок:

99_krystal.jpg

Кристаллический эффект на изучаемом мониторе еле заметен (для многих не будет заметен вовсе) и не усиливает свою видимость при изменении угла просмотра. Картинка приятна глаза, резкость, не поддающаяся регулировке, выставлена относительно корректно, чего не скажешь про решения Samsung. С другой стороны, разница по качеству текста в сравнении с IPS и TN+Film-представителями всё равно бросается в глаза и это никуда не скрыть. Будет ли вам дискомфортно при работе за MSI G27C2 – покажет только время.

100_text1.jpg101_text2.jpg104_text5.jpg

От эффекта Cross Hatching используемая матрица полностью избавлена, как и на моделях от главного конкурента.

96_shim100.jpg 97_shim0.jpg

Для монитора заявлена технология Flicker-Free. В ходе тестирования было подтверждено, что монитор действительно обходится без использования ШИ-модуляции (или применена очень высокая частота в несколько кГц). При любых установках яркости полученные фотографии были однотипны, за исключением светлоты получаемых изображений.

98_shim_pred.jpg

Но так происходит исключительно до момента включения двух дополнительных режимов разгона матрицы. Производитель не раскрывает подробности принципов их работы, но выяснить это нам было не сложно. Как оказалось, подсветка сразу переключается в режим вставки «чёрного кадра», экран гаснет на небольшой период времени с частотой 144 Гц – полностью сопоставимой с частотой обновления кадров. Однако, из-за небольшой продолжительности фазы «Выкл.» (небольшой скважности) эффект получается слабый – значительно хуже, чем у решений от Samsung.

Яркость в обоих случаях блокируется на среднем уровне (ранее обозначенные 228 и 186 нит, полученные в центре экрана) и настроить её вручную не предоставляется возможным. Нагрузка на глаза в этом случае выше, чем при OD – Выкл., а визуальная разница практически отсутствует.

Монитор использует в своём составе встроенный в корпус блок питания. Паразитные звуки во время работы на любых настройках не отмечены.

ВЫВОДЫ

Со своим вторым игровым монитором Optix G27C2 в компании MSI поступили не лучшим образом. Ценовая политика, очевидно, дала сбой и модель оказалась в центре всей «тусовки» 27-дюймовых Full HD *VA с частотой развёртки 144 Гц. Сами понимаете, что брать в этом случае функционально ограниченный монитор от бренда, который только-только вышел на рынок мониторов – довольно таки странная идея.

76_photo_24.jpg

Несмотря на существенный список достоинств, петь дифирамбы герою обзора мы не будем. У него достаточно проблем и неприятных особенностей, ставящих под большое сомнение смысл покупки этого детища Тайваньских инженеров, ведь матрица от известного производителя – не залог успеха конечного продукта и G27C2 это лишь подтверждает.

Хотите уровень выше – смотрите на ASUS XG27VQ. Ищите что-то похожее на MSI в ценовом диапазоне до 25 тысяч рублей – смотрите конкурента от Samsung. Но во всех случаях не надейтесь получить идеального помощника в играх. За этим стоит обратиться к TN+Film представителям за схожие суммы или к IPS-type более высокого класса. Все последние SVA-панели от Samsung с повышенной частотой развёртки, увы, не смогли продемонстрировать желаемый уровень скорость и при прямом сравнении сразу видно – «who is who». Удачи в правильном выборе!

____________________________________________________________________________

Для любителей читать только выводы — основные достоинства и недостатки MSI Optix G27C2в краткой форме представлены ниже.

Достоинства:

  • Хороший дизайн;
  • Прекрасное качество материалов и сборки;
  • Широкий выбор интерфейсных разъёмов (правда, FreeSync доступен не с каждым из них);
  • Небольшая нагрузка на систему из-за разрешения стандарта Full HD – залог к большому количеству кадров в секунду (fps);
  • Относительно быстрая SVA-матрица с частотой 144 Гц;
  • Поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync и наличие режима со вставкой «чёрного кадра»;
  • Высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB – спасибо QD-LED-подсветке (но есть свои минусы);
  • Высокая точность установки точки белого (только в режиме Standard; на этом качество заводской настройки заканчивается);
  • Коэффициент контрастности оказался выше заявленного – 3350:1 в среднем;
  • Очень хорошая равномерность подсветки по уровню ЦТ на светлом поле;
  • Еле различимый кристаллический эффект при любых условиях просмотра;
  • Хорошие углы обзоры на фоне TN+Film-решений;
  • Отсутствие Cross Hatching-эффекта и паразитных звуков во время работы;
  • Отсутствие ШИ-модуляции или её очень высокая частота – другими словами Flicker-Free (но лишь до момента включения двух дополнительных режимов OD).

Недостатки:

  • Плохая эргономика подставки и отсутствие VESA-совместимого крепления;
  • Низкая точность настройки гамма-кривых в большинстве режимов;
  • Проблемные градиенты при любых установках;
  • Низкая равномерность подсветки на чёрном поле;
  • Высокая цена на фоне именитых конкурентов, особенно учитывая ограниченные возможности монитора.

Может не устроить:

  • Система управления на базе пяти физических клавиш, а не популярного и более удобного в современной реальности пятипозиционного джойстика;
  • Отсутствие системы прокладки кабелей и встроенной акустической системы;
  • Расширенный цветовой охват из-за использования квантовых точек в качестве подсветки матрицы – многие привычные изображения будут с перенасыщенными цветами (спасёт только цветовой профиль и использование приложений с поддержкой Color Management System – CMS);
  • Небольшой диапазон изменения яркости и минимальная яркость в 90 нит (при максимально возможном контрасте);
  • Стабильность ЦТ оттенков серого – ниже среднего;
  • Невозможность пройти тест UDACT даже после калибровки;
  • Средняя равномерность подсветки на белом поле по уровню яркости;
  • Скорость матрицы может оказаться недостаточной и не соответствовать ожиданиям (144 Гц – это далеко не всегда залог успеха) – монитор медленнее IPS и TN+Film-представителей;
  • Невозможность изменить яркость в режимах OD «Нормальный» и «Предельный»;
  • Фаза «Выкл.» в режиме вставки «чёрного кадра» очень короткая – положительный эффект практически отсутствует;
  • Glow-эффект на чёрном поле присутствует в полной мере.

4k.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *